Появление трещин на стенках тандыра. Паниковать или нет?
Каждый пользователь тандыра, используя его впервые, как правило, сталкивался с эффектом растрескивания стенок сосуда устройства.
И, так же как правило, последствия первого обжига тандыра повергают его пользователя в панику при появлении паутинки трещинок на стенках аппарата.
Сосуд тандыра состоит из специальной смеси, основа которой глина. От качества и состава глиняной смеси, собственно говоря, и будет зависеть долговечность и хрупкость печи-тандыр.
Из чего состоит тандыр?
Качественный тандыр состоит из специальной шамотной глины. Шамотная глина в свою очередь производится из каолиновой глины, которая подвергается термической обработке, и в процессе становится похожей на камень. После, запекшуюся каолиновую глину перемалывают в песок, затем добавляют высокодисперсные гидроалюмосиликаты - MgO, Si02, CaO, Na20, А1203, Fe203, К20.
Основной составляющей шамотной глины для производства качественных тандыров, является овечья шерсть, которая и есть основным связующим и укрепляющим элементом сосуда тандыра.
Важно заметить!
Любой, даже самый толстостенный и качественный тандыр может прийти в негодность при резкой смене температуры его основы, а именно, часто распространенное явление – это непреднамеренный полив тандыра холодной водой или перегрев печи в процессе его эксплуатации. В процессе нарушения правил эксплуатации тандыра на его внешних стенках появляются отчетливо видимые трещины от 3-х до 5-ти миллиметров.
Вообще считается появление трещин толщиною до пяти миллиметров абсолютной нормой. По словам опытных производителей, если на тандыре нет трещин, то это может означать, что в его состав входят неорганические огнеупорные пластификаторы, которые могут нанести вред здоровью его пользователям через употребление пищи или держат свою форму до поры до времени, а потом резко лопаются.
Почему появляются трещины на стенках тандыра?
При разогреве тандыра под воздействием большой температуры овечья шерсть, которая входит в состав печи выгорает и тем самым образовывает поры в стенке устройства.
Некоторые опытные пользователи тандыров акцентируя внимание на волосяных трещинах на стенках тандыр-печи говорят, что в процессе появления трещин в них создаются воздушные поры в которых образуется в процессе прогрева определенный процент влажности, благодаря чему в чаше тандыра создается своеобразный микроклимат который и создает такой непревзойдённый эффект от приготовления тандыр-блюд.
Можно ли использовать тандыр с трещинами?
По ГОСТУ в тандыре допускаются появление трещин до 0,5 мм. Соответственно этим самым органы стандартизации заявляют о том, что при таком условии волосяные трещины на тандыре не будут влиять на его работу и эффект при приготовлении экзотических блюд.
Что делать, чтобы тандыр не привести в негодность?
Самое главное условие при пользовании тандыр-печью – это не допускать резкого перегрева его основы.
Розжиг тандыра должен осуществляться в два этапа и с постепенным повышением температуры.
1. Этап – прогрев.
Производится разогрев тандыра щепой или мелким хворостом при открытой большой крышке аппарата. Как только разогревочный материал займется пламенем переходим к второму этапу.
2. Этап – протапливание.
Второй этап подготовки тандыра к приготовлению в нем блюд довольно прост.
В пламя прогревочного костра по-маленьку добавляем крупные поленья или древесный уголь. Накрываем большую крышку тандыра, а малую оставляем открытой.
Второе условия сохранности тандыра – не поливайте его никакой жидкостью. В процессе работы тандыра не позволяйте ему находится вблизи автоматических поливочных систем.
Последние условие – не стучите и не бейте стенки разогретого тандыра.
А так же читайте инструкцию к изделию, прежде чем начать его использование и тогда Ваш тандыр прослужит Вам долго.