На чем остановить свой выбор электрического котла.

Импортный или отечественный?

Поскольку с каждым годом капиталистический прогресс из Европы потихоньку внедряется в постсоветские страны, всё чаще покупатель сталкивается с выбором между приобретением отечественного или импортного оборудования.
В данной статье «разговор» будет затрагивать в частности только электрокотлы, но в принципе сама суть информации будет применима к любой технике.

Итак, – электрокотел!

Какой лучше? Импортный или отечественный? – зачастую спрашивает заинтересованный покупатель!..

Начнем с лакомого кусочка европейского пирога под названием «импорт»!

Импортные электрокотлы, как правило, классифицируются на котлы среднего класса и элит класса.
Классический электрический котел импортного производства, например, такие, как, MoraTop – Чешского производства или Kospel (Рис. 1)– произведенный в Польской республике, относятся к аппаратам среднего класса.
отлы данного класса чаще всего произведены действительно на предприятиях, расположенных в странах восточной Европы, которые лет 10-15 назад Европейским «миром» считались метально, социально и экономически недоразвитыми.

лектрические котлы среднего класса произведены согласно Европейским требованиям качества и безопасности. Такие устройства производятся на предприятиях с корпорационным капиталом и якобы под контролем представителя бренда. Но поверьте не всегда и не везде так!

Сборка котлов, производится персоналом, выросшим и воспитанным в той-же «недоразвитой» стране, который готов работать сверх своих возможностей, а на качестве это отражается однозначно!
Вся продукция электрокотлов произведенная в странах Европы имеет чаще всего высокотехнологичную конструкцию, аккуратную сборку и качественные запчасти, и узлы от уважаемых, и проверенных брендов. Но в некоторых устройствах порой обнаруживается комплектация, произведенная в Китайской Народной Республике, и производитель данный факт в основном старается не выносить на обозрение покупателя.

Продукция отопительного электрооборудования от таких брендов как Vailant, Protherm, Bosh – принято потребителями считать устройствами Элит класса, но конструкция и их качество не сильно уступает аппаратам среднего класса.



Рис. 1 Электрокотел Kospel

Опытными продавцами и пользователями принято считать, что импортные электрокотлы более технологичны, более современны, служат дольше, брендовый сервис надежней, ремонт оперативней...  Но так ли это на самом деле?

Несомненно, если потребитель проживает на территории страны входящей официально в «семью Евросоюза» это было бы так. Но поскольку Вы читаете данную статью на кириллице, Вы явно житель проживающий не в Европе!
Жизнь, система, стандарты, традиции стран не вошедших в Евросоюз имеют очень большие отличия. И самое главное отличие это правила и законодательство.
Ну к примеру... Вы купили импортный котел на территории Украины, Белоруссии, России и т.п.,

Первое, что Вы должны сделать, проверить присутствие в регионе официального дилера и авторизированного сервисного центра.  Далее во время приобретения котла проследить правильное заполнение и оформление гарантийного талона продавцом. Потом произвести установку электрокотла согласно всем требованиям, отраженным в паспорте и для первого запуска аппарата пригласить сертифицированного брендом, либо официальным его представителем специалиста.
Если хоть один момент из выше перечисленных будет отсутствовать, на гарантийный ремонт и сервисное обслуживание вам рассчитывать не придется. А поверьте – ломаются даже «Мерседесы»!

Подводные камни использования импортного отопительного оборудования:

1. Все электрооборудование котлов не рассчитаны на скачки и перепады напряжения свыше 10 Вольт. В наших странах перепад напряжения от 250 до 170 Вольт-это «норма».
2.  Как правило, замена какого либо элемента на аналогичный не входящий в перечень дозволенных запасных частей производителем, может считаться переделкой.
И ещё важное замечание! Чаще похожие элементы котла не подходят по инженерно-монтажным параметрам, либо характеристикам.
3. Электрокотлы импортного производства не рассчитаны на работы в открытых системах отопления либо при падении давления воды ниже 1 Бара.
По информации из достоверных источников, котлы импортного производства, как правило, работают на один год больше гарантийного срока установленного производителем, а это от 3 до 5 ти лет.

Отечественный электрокотел!

Так же котлы электрические отечественного производства имеют средний класс и элит класс и Эконом.
Отличие одного от другого только в конструктивной «фаршировке» отопительного устройства. А именно – в котлах элит класса, как правило, производитель ставит модули дистанционного или удаленного управления, как например у электрокотлов Termit Смарт или Днипро Сенсорный. (Рис. 2)


Рис. 2    Termit                         Днипро
Модели электрических котлов среднего класса а, это например Tehni-x - город Харьков (Рис. 3), Днипро - город Днепр, Маяк - город Харьков.


Рис. 3 Электрокотел Tehni-x

Если импортный производитель делит рынок по бренду на бренд Элит класса и Бренд среднего класса, то отечественные Бренд производители собирают котлы и Элит, и среднего, и Эконом класса.

Основными положительными качествами отечественных водонагревательных, отопительных устройств, есть их простота конструкции, не высокие требования к пользованию, монтажу и сервисно-гарантийному обслуживанию.
В зависимости от стремлений, амбиций, или из других соображений комплектация отечественного котла, может иметь импортный адрес, либо она может быть произведена внутри страны производителя.
Очень часто в погоне за высшее место на рынке, производитель производит за счет покупателя апгрейд, усовершенствование своего изделия по требованиям пользователя.
Например, компания Tehn-X может сделать из простого котла Эконом класса и аппарат серии Элит, выбор вариаций за покупателем!

В отличие от импортных электрокотлов, электрокотлы отечественных производителей имеют взаимозаменяемую базу запасных частей. И чаще всего представитель производителя, либо авторизированная гарантийная мастерская сама поощряет самостоятельный ремонт и замену испорченных элементов силами пользователя, это вопрос нашего менталитета и экономии.

Поскольку по ряду причин, покупатель чаще всего оставляет за собой право на монтаж, первый запуск, ремонт электрокотла, конкурентная среда производителей позволяет покупателю типа «сделай сам» сделать какие-либо изменения в котлах и производить их ремонт, но только по согласованию с производителем или его официальным представителем.

Подводные камни существуют и в случае с приобретением электрокотлов отечественных брендов.

1. Зачастую жадность отдельных людей на том или ином производстве отражается на качестве изделия.
2. Есть предприятия, на которых система производства и подход к производству электротехники не менялась со времен СССР, а это тем более отражается на качестве.
3. Чаще всего производители электрических котлов стремятся минимизировать стоимость своих изделий, за счёт установки элементов более низкого качества.
Три вышеуказанных пункта, значительно влияют на популярность нашей, отечественной продукции, но добросовестные производители, ориентированные на Евросоюз, в ущерб своему заработку, с каждым годом усовершенствуют свои изделия, подводя их к европейскому стандарту.

Наглядный пример такого стремления и его результата, котел Термогрупп (Thermogroup) (Рис. 4), который производится по Евро стандартам в Болгарии, но является филиалом Украинской компании Теплотехника, производящей более 10 лет популярные электрокотлы Днипро.

Рис. 4  Электрокотел Thermogroup
Отечественный рынок отопительных электрических котлов намного больше и разнообразней чем рынок импортного отопительного оборудования и потеряться в процессе выбора необходимого электроотопителя «покупатель имеет право».

Для того чтобы сделать правильный выбор – не спешите, соберите максимум информации, тщательно её проанализируйте, консультируйтесь с «бывалыми» и опытными. Не делайте спонтанных покупок!
 
Интернет-магазин технология.com.ua.
Разработка сайта - AVEXSTUDIO