Как отличить качественный и не качественный тандыр

Увеличение спроса и интереса к «чудо» печи под названием Тандыр дал платформу для появления производителей, изготавливающих очень не качественный товар. Поскольку стоимость тандыра довольно не маленькая, а количество желающих иметь такое устройство систематически повышается, некоторые недобросовестные деятели стремятся завалить рынок, очень дешевыми тандырами. С одной стороны делают хорошее дело – дают тандыр доступным для, почти всех слоев населения, но с другой стороны не сопоставим вред, который они наносят для данной индустрии, снижая доверие к данной продукции.

Все помним поговорку: дешевый сыр – только в мышеловке!

И поверьте, это так по отношению к такой продукции, как тандыр.
Чем дешевле тандыр, тем больше должно быть сомнение в качестве устройства, поскольку сам процесс производства занимает много труда и времени, да и сырье для него в Украине имеется только в городе Славянск Донецкой области.

На сегодня в Украине представлен довольно широкий ряд тандыров на любой вкус и цвет. Причем почти все тандыры визуально и по характеристикам с наиболее популярными и элитными тандырами очень схожи.

Тандыр - это печь для систематичного, чуть ли не ежедневного приготовления блюд и стоимость её довольно не малая, так вот стоит перед его приобретением задуматься о его качестве.
Как отличить качественный тандыр от не качественного?

Качественный тандыр должен обладать следующими показателями:
- Тандыр изготавливается из специально подготовленного состава глины, который по своему составу напоминает лесу (каменная пыль). Марка и состав, как правило, отражен в паспорте или сертификате к тандыру.
- Информация о марке и составе смеси, из которой произведен тандыр, должна быть отражена в специальных сопроводительных документах.
- Стенки тандыра должны иметь толщину не менее 6 мм, ибо шансы у тандыра прийти в негодность выше среднего, особенно при использовании в зимний период.
- Тандыр не красится обычной краской, а на его внешние стенки наносится специальная пищевая глазурь на ещё «сырой» тандыр, и он запекается в специальной печи.
- Тандыр должен иметь обвязку стальными полосами по внешней окружности. Они являются, так сказать, ребрами жесткости и предохранителем при перепадах температуры, поскольку при нагревании стенки тандыра расширяются, а при остывании сужаются.
- Качественный, не «гаражный» аппарат должен иметь паспорт с указанной гарантией и штампом ОТК.
- Если тандыр имеет утепленное исполнение, то он должен иметь конструкцию – чаша в чаше, между стенками которого, находится утеплительный слой.

Если один из вышеперечисленных условий отсутствует в печи, то стоит задуматься о его качестве, а соответственно, и о сроке службы.
Какие же бывают проблемы, при отступлении производителями от вышеперечисленных условий?..

Состав смеси, из которой изготавливается сосуд тандыра:
На востоке, откуда собственно говоря, и приехал тандыр, его чашу изготавливают из лесы. Леса – это смесь каменной пыли, глины и шерсти. По своему составу только шамотная глина напоминает лесу, но для того чтобы тандыр служил, как можно дольше, в него добавляют специальные органические добавки для крепости и в то же время пластичности. От того, какой будет состав смеси для тандыра – будет зависеть и сама длительность его эксплуатации.

К примеру, тандыры таких производителей как, Шамот-Украина, Tehni-x имеют основу из экологической шамотной смеси, которая производится единственным в Украине заводом ООО «Керамические массы Донбасса». Марка смеси имеет маркировку – масса керамическая ECOBODY ШМ2-2М  ТУ У14.2-32359731-001;2005. Данное сырье изготовлено в контролируемых условиях установленных Системой Менеджмента качества согласно требованиям ISO9001 и имеет сертификацию BV Sertification.


Документация…
Каждая уважающая своих покупателей мастерская по тандырам, добровольно комплектует свои изделия паспортами или другими сопроводительными документами в которых отражается вся информация о изделии, условиях его эксплуатации, гарантийном обслуживании, и всё это должно быть завизировано печатью производителя. В противном случае, вы рискуете приобрести тандыр на один раз, в буквальном смысле этого слова.

Толщина стенок…
Экспериментальным и опытным путем производители тандыров пришли к единому мнению, что внешние стенки тандыра должны иметь толщину не менее 6 мм. При соблюдении данного условия, производитель в состоянии взять гарантийную ответственность за своё изделие, при эксплуатации его согласно инструкции в паспорте к изделию. Так же стенки толщиной 6 мм разогреваются в среднем около часа и способны держать температуру до 6 часов. Тонкостенные аппараты нагреваются за время до получаса и остывают примерно в течение часа, двух и, о эксплуатации их в зимний период речи быть не может.

В некоторых моделях для постоянного, так сказать стационарного использования, имеется конструкция чаша в чаше, а между стенками чаш находится утеплитель в виде базальтовой или каменной ваты, и, как правило, это модели бюджетного класса. В бюджетных утепленных моделях утеплитель рано или поздно слеживается из-за веса чаши, температурных изменений. Последствия слежавшегося утеплителя следующие -  внутренний сосуд аппарата болтается, что может привести его в негодность.
В тандырах элитного класса в качестве утеплителя используется базальт, который не меняет своих свойств ни при каких условиях, и теплопотери у такого аппарата на порядок ниже.
На рынке имеются и тандыры, утеплённые снаружи обычным фасадным утеплителем. Кое-какой результат такая инновация конечно имеет, и рынок жидких утеплителей позволяет производителю проявить широкую фантазию и предоставить разные дизайнерские решения, но помните, что это фасадный утеплитель! Все фасадные утеплители органического состава отпадают при температурных расширениях тандыра довольно быстро, а утеплитель с неорганическим составом чуть-чуть больше прослужит, но химия - есть химия!..

Покраска тандыра…
Тандыры качественного исполнения окрашивают специальной пищевой глазурью с последующим запеканием, или окраска ведется специальной акриловой краской. Качественная и экологически безопасная покраска – это защита от внешних природных факторов, а главное, здоровье пользователей.

Обвязка печи-тандыра…
Качественный Тандыр собирается из нескольких элементов, и для укрепления, для декора и тому прочего, он обвязывается стальными полосами толщиной не менее 3 мм. Стальные элементы качественной печи имеют либо ковку, либо штамповку с последующей покраской.
В не качественном тандыре обвязка, как правило, делается стальной штампованной лентой толщиной 2 мм, и отдельные производители, для придания тандыру богатого вида используют в его конструкции, кованые элементы.

Благодаря стальной обвязке ваш тандыр будет продолжать работать, но эффект от него уже будет не сравним с суммой, затраченной на него.

Возможные последствия при эксплуатации некачественного тандыра…
При использовании тандыров низкого качества, чаще всего аппарат приходит в негодность в виде растрескивания сосуда.

Обратите внимание! В силу особых физических процессов на любом тандыре появляется так сказать «паутинка» или микротрещины, что совершенно нормально. Микротрещины не является признаком брака. Но если сосуд вашего аппарата растрескался вовсе, причем за 3-5 раз пользования им, то знайте – это тот случай, когда вы приобрели подделку!

Так же в некачественных аппаратах можно не эффективно приготовить блюда, которые по своему содержанию, ничем не будут отличаться от блюд, приготовленных в обычной классической печи. Тогда зачем платить больше?..

И не это важно, а важна та опасность попасть в больницу или не дай Бог на тот свет, при употреблении блюд приготовленных в тандыре, изготовленного с использованием экологически или химически вредных компонентов.
Да! Выбрать тандыр дело не легкое, и не качественный аппарат можно замаскировать под элитный и качественный, и цену установить данному изделию адекватную, применимую к хорошему.

Как же быть?..
При покупке тандыра - помнить следующее!... Покупать товар только у проверенных продавцов и продавцов рекомендованных знакомыми, кто уже имел радость эксплуатации тандыра, требовать у продавца сопроводительных документов на изделие и документального подтверждения заводского изготовления. Так же покупать тандыр стоит непосредственно у официальных представителей производителя. И ещё! Сто раз подумайте, стоит ли экономить средства при покупке тандыра? Если он дешовый, может, что-то туда не доложили?.....

 

Будьте осторожны при покупке Тандыра!
Интернет-магазин технология.com.ua.
Разработка сайта - AVEXSTUDIO
Яндекс.Метрика